2020 BIBF

2020.08.26-30

  • 中圖公司與海外出版社按需印刷合作授牌暨與京東集團簽約儀式隆重舉行new

    2019/09/11 展開

    2019年8月22日下午,在第二十六屆北京國際圖書博覽會上, 中國圖書進出口(集團)總公司與海外出版社按需印刷合作授牌暨與京東集團簽約儀式在E4館中圖公司展臺隆重 舉行。本次授牌儀式上,泰勒與弗朗西斯集團、圣智出版集團、劍橋大學出版社、培生教育集團、 麥格勞-希爾集團等五家海外出版機構授予中國圖書進出口(集團)總公司特許按需印刷合作服務商。 中宣部印刷發行局局長劉曉凱、中宣部進出口管理局副局長趙海云、 中國出版集團公司副總經理李巖及中國圖書進出口(集團)總公司總經理張紀臣、副總經理龐莉莉、副 總經理林鍵等領導出席儀式,五家海外出版機構來賓及京東圖書負責人在儀式上發言。
    中宣部印刷發行局局長劉曉凱在講話中指出,此次中圖公司與海外出版社實現POD合作,并與京東集團在發行領域加強戰略拓展,是中國圖書印刷發行業在深化文明交流互鑒背景下、推進產業鏈深度互嵌基礎上,推動資源與要素、線下與線上,技術與市場、內容與服務等方面實現有效融合、動能增添的一次重要戰略協作與實踐探索,對于推動傳統印刷發行業與數字經濟“融為一體、合而為一”發展,深化出版發行業供給側結構性改革, 加強中國與世界各國出版印刷發行業的合作走深走實走細,都具有十分重要的意義。
    中國圖書進出口(集團)總公司總經理張紀臣在講話中談到,國內圖書零售市場對按需印刷賦能新零售也同樣充滿期待,無論是線上電商渠道,還是線下實體書店,以及新媒體營銷都迫切希望運用按需印刷這一新的供貨方式實現供給側結構性改革, 在豐富可供圖書品種的同時,實現去庫存、快速供貨,提升用戶體驗。
    培生集團大中華區董事總經理林國章先生在講話中談到,中圖按需印刷以其全球領先的印刷設備、先進的數字化管理系統打造的POD按需印刷服務使得培生能夠大大提升訂單的生產效率和便捷性,真正實現了自動化、即時印刷、定制化印刷,得以更加靈活地響應客戶定制化產品的需求,有效降低庫存,提升供應鏈效率。培生與中圖共同攜手,以開創性的方式應對數字化時代帶給我們的前所未有的機遇與挑戰,開啟了全新的合作模式, 使培生能夠提供更加靈活、更加個性化、更加迅捷的教育產品與服務。
    麥格勞-希爾集團國際部首席財務與運營官安東尼·洛林先生在儀式上談到,中圖公司在創新方面取得了非常出色的成績。本地按需印刷業務和進口環節的整合,不僅能夠為中國用戶節省時間和資金成本, 更為用戶提供更多元的業務選擇。麥格勞-希爾一直以來都欣賞這樣的創新精神。
    劍橋大學出版社亞洲區學術總裁潘群先生在講話中談到,劍橋大學出版社見證著中圖為中國的出版業和讀者們所做出的另一項里程碑式的戰略發展成果——按需印刷。按需印刷不僅僅是一項重要的技術進步, 同時也是劍橋和中圖在倡導客戶至上的道路上邁出的重大一步。
    泰勒與弗朗西斯集團中國區總裁洪穎源先生在講話中提到, 2016年泰勒與弗朗西斯和中圖開始了POD業務的接洽,于2018年初簽署了正式合作協議,大大加快了新書的供貨速度,受到客戶們的一致好評。POD業務為雙方的合作注入了新的活力。
    圣智出版集團亞洲區董事總經理、副總裁李聯和在儀式上談到,中圖按需印刷在質量上超乎了圣智的預期。在出貨及到貨的速度上完全可以支持圣智在中國乃至亞洲業務的發展。 最重要的,在版權保護上,經過圣智的認證流程,完全可以令人信賴。
    在中圖公司與京東集團按需印刷戰略合作簽約儀式上,京東零售集團圖書文教業務部總經理雷玟女士講到,中圖擁有全球版權和內容合作伙伴,同時擁有智能化的印廠和專業的員工團隊。京東圖書文教業務部是中國領先的線上圖書和教育平臺,自營圖書超過300萬種正版低價品質好書,并擁有2000多個第三方圖書賣家,在國內擁有海量的客戶和讀者群體。 兩家企業優勢共享,京東和中圖按需印刷業務取得出色的業績。
    此次簽約,中圖公司與京東集團在按需印刷圖書資源、數字資源零售領域達成了長期穩定戰略合作伙伴關系,將展開全面深入合作,支持對方在業務相關領域的探索和實踐, 積極推動公司高層交流,實現戰略共享、流程互信、業務互通。
  • 2019,我們在BIBFnew

    2019/09/11 展開

    中央政治局委員、中央書記處書記,中央宣傳部部長黃坤明視察中圖公司智慧農家書屋
    中國出版傳媒集團總經理黃志堅(中)視察中圖公司智慧農家書屋
  • 中圖數字科技攜手比目魚 版權區塊鏈賦能出版業

    2018/09/07 展開

    8月24日上午,由中圖數字科技(北京)有限公司、區塊鏈版權服務機構比目魚、區塊鏈版權平臺百度圖騰共同發起的出版內容版權區塊鏈發展主題交流會暨中國出版內容版權區塊鏈發展聯盟簽約儀式于西三館舉行。 中國圖書進出口(集團)總公司副總經理、中圖數字科技(北京)有限公司董事長林鍵先生與天極網總經理郭強先生在合作協議上簽字。
    中圖數字科技此次攜手百度圖騰版權鏈生態伙伴——比目魚,建立了傳統出版商與技術型版權服務商之間的合作橋梁,開創了版權保護領域新的模式。中圖數字科技(北京)有限公司總經理郭建紅、比目魚版權服務機構聯合創始人高山、百度集團產品總監梁子等嘉賓出席了本次活動。
  • 麥家帶你一起逛圖博會

    2018/09/07 展開

    8月23日,蒞臨本次圖博會文學沙龍的著名作家麥家,通過騰訊直播平臺,為廣大在線觀眾帶來了本屆圖博會的第一手現場報道。
    麥家,當代著名小說家、編劇,浙江省作家協會主席。代表作:《解密》、《暗算》、《風聲》、《風語》、《刀尖》,其中小說《暗算》獲第七屆茅盾文學獎。
    在走訪文創匯的直播過程中,中圖數字科技(北京)有限公司總經理郭建紅先生為麥家老師及在線觀眾介紹了本屆文創匯的參展單位和文創產品。
    在得趣網展臺,郭建紅總經理為麥家老師詳細介紹了得趣網相冊書定制的特點,現場趣味定制布袋全過程演示。同時,中圖按需印刷運用按需印刷技術解決出版業庫存問題和降低復制古書畫作品成本所取得的成果,得到了麥家老師“這就是供給側改革”的稱贊。直播進入尾聲,郭建紅總經理和麥家老師在孩子們的繪畫作品墻前合影留念,得趣網現場打印了合影照片贈送給麥家老師留作紀念。
  • 文創匯招展手冊

    2018/06/22 展開

  • 關注融媒體:2018年BIBF將設數字展區

    2018/04/27 展開

    在全球出版數字化大潮的推動下,2018北京國際圖書博覽會開啟向融媒體進軍的步伐,推出全新數字展區。數字展區將聚焦全球數字技術與內容產業發展前沿,專注于互聯網、新興數字技術等與傳統出版的深度融合,廣泛涵蓋國內外新媒體、相關技術服務、內容服務以及人工智能和知識服務等領域,集展覽展示、互動體驗、交流交易于一體。 展區旨在為融媒體出版和服務企業搭建高效、融合、創新的國際化、專業化跨界合作平臺,為數字出版解決方案相關企業提供全方位、立體化的展覽交流服務。
    為匯聚全球數字出版領域的先進話題,傳播數字出版研究成果,本屆博覽會數字展區專門配套特設了高端數字論壇,聚焦大數據等在出版業中的創新應用主題,屆時將邀請中外企業、機構代表以及學界專家參與研討, 助益業界洞悉行業發展動態,對接全球優質數字內容與技術,并與全產業鏈伙伴攜手合作。
    北京國際圖書博覽會由國家新聞出版廣電總局等部委主辦、中國圖書進出口(集團)總公司具體承辦,是我國目前最具國際影響力的書展平臺,也是亞洲國際化程度最高的書展,自1986年創辦以來,不斷發展壯大,已成為僅次于法蘭克福書展的全球第二大書展。2017年第24屆北京國際圖書博覽會吸引了來自世界89個國家和地區的2000多家海內外出版商參展, 日益成為促進中外出版物及數字多媒體出版物版權交易、實物進出口貿易與閱讀推廣的重要平臺和橋梁。
  • 2017BIBF回顧1

    2017/08/29 展開

  • 2017BIBF回顧2

    2017/08/29 展開

  • 2017BIBF回顧3

    2017/08/29 展開

  • 2017BIBF“創意印刷展區”首次開啟

    2016/11/30 展開

    在2017北京國際圖書博覽會(英文簡稱BIBF)上,由中國圖書進出口(集團)總公司、北京印刷協會和必勝印刷網聯合組織的“創意印刷展區”即將亮相。
    “創意印刷展區”位于中國國際展覽中心(順義新館)西4館,面積將達到2000平方米,旨在促進出版和印刷的深度融合,完善出版產業鏈,強化出版上下游之間的紐帶作用。展區面向海內外印刷業與印刷文創產業開放,為出版與印刷業創建面對面溝通與了解的平臺,促進出版與印刷業高效對接。
    創意印刷展區以促進國內極具創新思維的印刷及相關企業開拓國際市場為核心功能,建立產品/創意展示、產業對接、觀者互動、現場銷售等形式的展出體系,并通過同期舉行的多種論壇活動,構筑創意印刷交流交易綜合性平臺。
    借助BIBF的國際影響力,展館將為印刷產業相關領域的企業提供高價值推廣、出版上下游對接和探索轉型升級路徑的平臺,為出版印刷產業鏈搭建有效的產銷渠道。
    1.現場對接,直接獲得海外印刷業務需求 
    創意印刷區在展會期間組織海外知名出版機構交流團(隨團配有翻譯)到印刷企業展位面對面參觀交流,提供最直接最有效率的商務洽談方式;
    2.實地考察,全面展示企業技術實力 
    展會可為海外出版機構和有意向的國內企業創建橋梁,在展會期間重點組織相關性強的海外出版公司到訪國內企業;
    3.后期支持,解決企業外單承接的困擾 
    展會承辦方將為有意開拓海外業務的參展印刷企業提供承接海外訂單的全流程解決方案,提供內容審讀、審批事項、報關流程、產品運輸等綜合解決方案。
    創意印刷區以“綠色 數字 創意 融合——印刷讓出版更精彩”為主題。共設五大分區,你可以全面展示印刷及相關產業在創意設計、環境友好、數字按需、跨媒體融合等核心技術發展上所取得的成就。
    1.印刷企業展示區 
    來自全國各地知名的優秀印刷企業展示區,重點展示核心印刷精品、印刷工藝、印后加工及文化創意。
    2.企業海外對接區 
    主辦方攜創意印刷區聯合創立的針對參展企業核心特色產品的集中呈現和展示區,配有翻譯,邀請國外知名出版機構參觀對接,并收集意向信息。
    3.按需出版展示區 
    全面展示國內在數字按需、跨媒體融合等核心技術發展上卓有成效的知名印刷及相關企業,側重產品及解決方案的綜合展示。
    4.文創及藝術品展示區 
    優秀的印刷創意、其他特色產品及古籍、字畫等藝術品復制技術和流程展示區,重點吸引海外客戶參觀交流的展示區。
    5.創意產品交易區 
    特別為全國各地的文化創意及極具特色的工藝及產品制作者提供的現場體驗和交易區,通過多種形式和玩法進行展示和展會全天候銷售。
  • 2017年第二十四屆北京國際圖書博覽會

    2017-5-01 展開

    第二十四屆北京國際圖書博覽會將于8月23日-27日在中國國際展覽中心(順義新館)舉辦。本屆圖博會將繼續舉辦多場集國際化、專業化于一體的展會活動。
    第十一屆中華圖書特殊貢獻獎新聞發布會及頒獎儀式、2017年北京國際出版論壇等圖博會官方重大活動將如約舉辦。
    BIBF國際版權貿易研修版、2017 IDPF數字出版論壇、世界童書論壇、BIBF10+10出版人會議等品牌活動也將繼續舉辦。此外,本屆圖博會還將針對業內關注的多個話題舉辦更加豐富的中外出版交流活動.
  • 四大看點引領2017北京國際出版論壇

    2017-5-01 展開

    第24屆北京國際圖書博覽會即將開展,書展的標志性會議北京國際出版論壇也將于8月22日舉辦。據了解,今年北京國際出版論壇聚焦“一帶一路”,暢談國際出版合作,四大看點將引領國際出版行業新風向。
    看點一:聚焦“一帶一路”熱點話題
    “一帶一路”國際合作高峰論壇召開后,“一帶一路”已經從中國倡議上升為國際共識。國際出版行業也掀起了“一帶一路”熱潮,他們迫切的希望了解中國的“一帶一路”政策,國內出版行業也期待了解更多與“一帶一路”國家出版交流的經驗與渠道。
    北京國際出版論壇直指行業熱點,以“‘一帶一路’倡議與國際出版合作”為主題,邀請及英國、新西蘭、印尼等國出版行業領袖與國內出版專家、學者一起,針對“‘一帶一路’框架下的國際出版合作展望”、“走近絲路國家出版市場”、“跨界出版與融合發展”等議題發表演講,就熱點話題逐一展開討論。
    看點二:分享“一帶一路”出版業新資訊
    “一帶一路”戰略為出版行業帶來哪些機遇?“一帶一路”有哪些最新動態?北京國際出版論壇將邀請國際問題專家、中國人民大學國際關系學院教授王義桅,權威解讀“一帶一路”政策,從出版角度深入分析“一帶一路”新形勢,為出版業提供智力支持。曾出版過《絲綢之路:一部新的世界史》的英國布魯姆斯伯里出版社高度關注中國的“一帶一路”政策,其執行董事、國際出版商協會前主席理查德?查金將在論壇圍繞“一帶一路”話題,分享來自國際出版業的前沿資訊。
    看點三:展示“絲路國家”出版合作新亮點
    出版物是“一帶一路”合作中促進相遇相知、民心相通的重要載體。絲路國家的最新出版熱點有什么?如何抓住熱點開展合作?成功經驗案例又有哪些?
    北京國際出版論壇上,來自“一帶一路”合作國家印度尼西亞國家圖書委員會主席勞拉?普林斯陸、新西蘭阿諾伊爾出版集團創始人費?羅德?哈羅德等將現身說法,分享他們與中國出版社成功合作的亮點與經驗,打開“一帶一路”合作新思路。
    看點四:探索“一帶一路”國際出版合作之路
    中國人民大學出版社在“一帶一路”國家中探索出了一條成功的國際出版合作道路,他們將在北京國際出版論壇分享獨家經驗。來自劍橋大學出版社、泰勒與弗朗西斯出版集團等大型國際出版企業領袖也將圍繞傳統出版和新興出版的融合發展,深入探索國際出版合作。
    作為北京國際圖書博覽會的重磅論壇,北京國際出版論壇一直面向圖博會參展商開放,今年論壇將首次面向非展商開放報名,歡迎廣大出版界人士共同參與、共話發展,共享未來。
  • 伊朗伊斯蘭共和國將擔任2017BIBF主賓國

    2017-5-01 展開

    伊朗伊斯蘭共和國,古稱“波斯”,是一個承載著幾千年悠久歷史與古老文化的文明古國。它地處伊朗高原,北鄰里海,南靠波斯灣和阿拉伯海;大多數民眾信奉伊斯蘭教什葉派,官方語言是波斯語,主要民族為波斯民族。
    作為2017年北京國際圖書博覽會主賓國,伊朗將帶來一場以“絲綢之路上的五彩夢”為主題的文化盛宴:伊朗主賓國展臺位于新國展西二館入口處,總面積達500平米。伊朗文化與伊斯蘭指導部部長將攜伊朗出版商、作家、插畫家、藝術家等約60人參展。書展期間,一系列出版交流研討會、圖書推介會、作家對話、插畫家表演、文藝演出等豐富多彩的活動即將登陸,敬請期待。
  • 組委會會議召開——轉型升級新起點 打造國際交流平臺

    2017-5-01 展開

    第24屆BIBF7月28日,第二十四屆北京國際圖書博覽會(以下簡稱“圖博會”)組委會會議在中國圖書進出口(集團)總公司(以下簡稱“中圖公司”)召開。
    國家新聞出版廣電總局黨組成員、副局長吳尚之,中國出版協會常務副理事長鄔書林,中國出版集團公司總裁譚躍,中國作家出版集團管委會副主任徐忠志,北京市新聞出版廣電局黨組書記、局長楊爍等組委會領導出席會議。中宣部、新聞出版廣電總局、國務院新聞辦公室、中國出版協會、中國作家協會、教育部、外交部、海關總署、北京海關、北京市新聞出版廣電局、中國出版集團公司、中圖公司等圖博會組委會成員單位代表出席了會議。
    會議首先聽取中圖公司總經理張紀臣匯報了第二十四屆圖博會籌備工作情況。本屆圖博會將于8月23日至27日在中國國際展覽中心新館(順義)舉辦,展覽面積92700平方米,參展國家和地區89個,展覽圖書30萬冊,伊朗將擔任今年書展的主賓國。報告指出,本屆圖博會將緊密圍繞“迎接十九大召開,營造良好文化氛圍”這一工作主線,穩中就進,持續打造國際一流書展。
    吳尚之副局長做總結發言。他指出,圖博會歷經三十年的創新和發展,已經成為中外文化交流的重要平臺、橋梁、窗口,越辦越好,越辦越有影響力,并對本屆圖博會提出了具體要求。
    吳尚之指出,本屆書展要突出做好重點活動,創新北京國際出版論壇論壇形式,提高論壇質量和影響力;做好精品圖書展展示工作,全面展示黨的十八大以來出版的優秀出版物。他強調,各部門要著力抓好工作落實,加強溝通,齊心協力,全力以赴做好圖博會各項各項工作。
    會上,組委會各單位代表充分肯定了本屆圖博會的籌備工作,一致認為書展的辦展水平有了很大提升,已經成為展示中國出版成就,展示中國文化形象的重要平臺,表示將全力做好各項協調工作,支持辦好本屆圖博會。
20选5预测专家